Ceph RBD镜像功能在容器中的使用

本文由Ceph中国社区-luokexue 翻译、戚昱校稿。 英文出处:Sébastien Han 欢迎加入CCTG

Mirror

最近,我已经把(Docker中)对RBD镜像功能的支持推到了Ceph-docker。RBD镜像功能主要是负责把RBD镜像通过异步通信的方式从一个Ceph集群复制到另一个Ceph集群,这个功能主要用于容灾恢复的场景。

部署这样一个(支持RBD镜像功能的)容器是非常简单的,而该部署的实现是所有Ceph守护进程的镜像程序的一部分,只需要运行(以下命令即可):

而且最近这段时间,Ceph-ansible也支持了集成RBD镜像功能的(Ceph集群)部署,你可以随时通过Vagrant来验证部署的结果,只需要在vagrant_variables.yml文件中设置rbd_mirror_vms: 1,然后运行vagrant up(即可)。

因为这个(RBD镜像)守护进程是无状态的,所以在容器里使用就显得比较简单,没有什么过多的要求。但是需要注意的是,RBD镜像守护进程在Ceph的Jewel版本中只运行一次,但是在Ceph的Kraken版本中会链接很多其他的守护进程,所以,在容器中来运行(该守护进程)是最适合的。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。