Ceph-Lazy工具介绍

本文由Ceph中国社区-Leon 翻译、luokexue校稿。
英文出处:Introducing ceph-lazy 欢迎加入CCTG

ceph-lazy

这篇文章由Gregory Charot(该工具作者)共同完成。有没有发现你自己要敲好多管道符来得到一个Ceph CLI没有直接给出的特定值?或者是要努力移除上下文来得到一个特定值?这种情况通常会导致用又快又杂的sed/awk命令结尾(最好的场景),将其作为别名,或者被遗忘在shell历史纪录中,直到你下次需要用它。如今有了ceph-lazy,一个组合了这些需要多线程处理或文本操作的查询命令的shell工具。

从最基础的查询,如:

  • 列出OSD节点
  • 节点上运行的OSD

到最复杂的,比如:

  • 获取存放一个特定PG的节点
  • 查询有效RBD镜像大小(Jewel之前的版本)
  • 获取一个节点的总用量或列出一个RBD镜像所在的节点/OSD

同样可以查询PG和OSD用量的一些基本状态报告。

目前的命令列表如下:

一些有趣的命令:

很有用的信息,可以看到数据是否平均分布于集群上:

跟3节点的集群关系不大,但对于更大的集群,尤其是定制了CRUSH map的,会很有意思。

对于不是运行Jewel版本或者没有rbd du命令的用户:

找到存储PG的主机(第一个是主):

可以在github上的Ceph lazy找到这个工具,需要一些依赖,比如解析json的jq和一些命令要使用的bc计算器。

厌倦了管道符?用lazy吧!

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。