如何使用国内源部署Ceph?

由于网络方面的原因,Ceph的部署经常受到干扰,通常为了加速部署,基本上大家都是将Ceph的源同步到本地进行安装。根据Ceph中国社区的统计,当前已经有国内的网站定期将Ceph安装源同步,极大的方便了我们的测试。本文就是介绍如何使用国内源,加速ceph-deploy部署Ceph集群。

关于国内源

根据Ceph中国社区的统计,国内已经有四家网站开始同步Ceph源,分别是:

国内源分析

以163为例,是以天为单位向回同步Ceph源,完全可以满足大多数场景的需求,同步的源也非常全,包含了calamari,debian和rpm的全部源,最近几个版本的源也能从中找到。

安装指定版本的Ceph

这里以安装最新版本的Jewel为例,由于Jewel版本中已经不提供el6的镜像源,所以只能使用CentOS 7以上版本进行安装。我们并不需要在repos里增加相应的源,只需要设置环境变量,即可让ceph-deploy使用国内源,具体过程如下:

之后的过程就没有任何区别了:

这样就可以很快速的使用国内源创建出Ceph集群,希望能对大家日常的使用提供便捷。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。