51CTO:从社区到商业!不断演变的Ceph,生态圈已经成形

提及Ceph,在存储领域可谓无人不知,无人不晓。创立于2004年的Ceph,经过十几年的发展,无论是技术还是市场,都取得了不俗的成绩。特别是随着软件定义存储技术快速发展和应用,Ceph迎来了新的发展机遇,从社区走向商用,一次次的实践在证明:Ceph已完全适用于大规模的企业应用和政务应用。

实际上,目前国内很多存储厂商的产品,都是来源于Ceph社区。就在近期,由Ceph中国社区主办的首届Ceph亚太峰会正式登陆中国,在大会现场笔者有幸采访到了Ceph创始人、中国区合伙人及相关的合作伙伴,通过与他们的交流,笔者对Ceph有了进一步的了解。

从文件存储到块/对象存储,Ceph在不断演变

众所周知,Ceph的初衷是为一个机房里面的超级计算机提供PB级存储方案,最初出现在HPC领域时是文件系统,在其发展的过程虽然遇到了很多问题,例如硬件出错、难以扩展、伸缩性的问题等等,但这些问题也被逐一的解决。

随着云计算时代的到来,Ceph也在积极的演变。Ceph创始人Sage Weil告诉记者,在OpenStack出现以后,Ceph项目目标变成了为云计算提供基础设施,从当时的一个超算中心扩展到很多超算中心,规模不断扩大,Ceph的关注点也随之进行扩展。他表示,Ceph 是先有的文件存储,当Openstack兴起之后,发力在块和对象;从而成为文件、块、对象都有的统一存储,目前Ceph系统是能够满足云计算需求的。

记者了解到,虽然块和对象是在OpenStack行业里面使用最多的,且Ceph目前也只是做在与OpenStack的结合,但是CephFS未来的着重发力点是场景应用,并将会在下一个版本里面得以体现。

从社区到商业,产品化才是唯一的出路

虽然国内大量的用户都在使用Ceph的存储技术,但大部分都是由第三方企业为用户提供服务的。作为以社区起家的Ceph,如何实现与其它不同组件进行很好的融合,实现由社区到商业化的转型,至关重要。

实际上,Ceph已经开始与其它不同的组件融件,加快产品化的进程。Sage Weil告诉记者, Ceph想要获得持续发展,并取得更好的成绩,产品化是唯一出路。

红帽首席方案架构师张家驹认为,社区让Ceph越来越繁荣,生态圈在不断扩大,包括对接不同的生态硬件软件。虽然Ceph的社区是比较发散的,但产品却比较收敛。红帽会针对不同的领域和不同的行业,做一个企业可以使用的产品,并把它做到非常稳定。

他强调,社区跟企业的最大差别是企业的产品对客户是有承诺的,但社区版大家可以随便自由使用。实际上,红帽的团队和社区开发团队以及产品开发团队是一个大的团队,如果企业版里遇到某些问题是上游社区还没有解决的,社区开发团队会一起把出现的问题进行修复。

完善生态系统布局,共同推动社区建设

Ceph是一个共有技术的社区,大部分代码贡献来自红帽等公司。开发者之所以愿意在社区中分享自己的代码,是因为他们享受到了社区给他们带来的种种好处。英特尔中国云计算战略总监、中国开源软件推进联盟常务副秘书长陈绪博士表示,Ceph创立14年以来,特别是Ceph中国社区成立4年以来,中国涌现出一大批基于Ceph的创业公司;Ceph在中国的生根发芽,得益于中国足够大的市场容量和商机,也让中国的创业公司和大型IT创新企业在大潮中分得一杯羹,这也是他们积极回馈社区的原因。他同时表示,在整个生态系统中,无论是红帽还是其他公司,都需要共同把社区建设好,把商业落地做大做强。

谈到OpenStack基金会的运作模式,Ceph中国社区的联合创始人孙琦告诉记者,Ceph跟OpenStack基金会的运作方式不一样,基金会是因为有资金支持,而Ceph社区更多的是靠技术小组来支撑,靠大家一起努力逐步发展、完善起来的。因此,Ceph中国社区管理者更多的是在这个过程当中,通过公众号、文章翻译等等把技术人员聚在一起,并将Ceph社区的技术分享给更多的用户。他表示,三年前在Ceph社区当中中国参与的公司还特别的少,贡献也非常有限。如今,中国区的Ceph开发总人数已经超过了全球其他地区。

谈到未来Ceph社区中国的规划,孙琦希望能够把Ceph包括开源贡献理念带到学校当中,让大学生也能够参与到开源项目里。他坚信,开源是未来的主流。此外,他表示会将在北京、上海、广州这些大城市中经常组织的线下Meetup活动带到各个地区,包括关于Ceph的书籍等。