Cephalocon APAC峰会前世今生

2018年3月22-23日,由Ceph中国社区主办,DOIT承办的全球首届Ceph亚太峰会——Cephalocon APAC 2018在北京成功举办,峰会以The Future of Storage为主题,旨在推进Ceph开源技术的广泛普及,增进产业交流,构建更为完善的产业生态,此次活动受到社区志愿小组和广大赞助商的大力支持,促成首届亚太峰会成功落地中国,据统计本次峰会线下线上共吸引了2500余人。

Cephalocon APAC峰会—好事多磨

2016年的Ceph Day上,作为中国社区两位创始人——耿航和孙琦就和当时的社区经理Patrick先生表示为什么不在中国搞一次更大规模的峰会呢?当时的理由有两个:第一,Ceph从来没有过类似于OpenStack Summit的全球的峰会;第二,每一次线下Meetup活动总是人满为患。

不凑巧的是,当时Patrick表示根据社区的规划,想在美国本土先把这个活动搞起来,所以作为中国社区就暂时放弃了这个想法,但是从这一刻起,Ceph全球峰会的种子就深深埋在了两位创始人的心里。

时间到了2017年8月份,Ceph第一次的波士顿峰会由于种种原因被迫取消,令全球的Ceph开发者扼腕叹息。然而这又重新燃起了中国社区重新申办Ceph第一次全球峰会的火种。

2017年8月8日,由耿航发起的第一次Ceph峰会筹备会议正式拉开帷幕,当时我们想把这次会议称为CCS,即Ceph China Summit。当天参加会议的有:英特尔的陈绪博士,孙琦、博飞的裴莹莹,肖力,狒哥,宁固。大家基本对会议的可行性达成共识,但是对于如何具体的展开工作,所有人都毫无头绪。

在接下来的一个月里,对于毫无办会经验的社区来讲是一段痛苦的煎熬,我们尝试复制OpenStack China Day的各种方案,包括赞助、场地等等,所有的事情都由社区志愿者亲力亲为,最终收效甚微。2017年8月30日,第一个对我们伸出援手的是当时还在SUSE的高华,除了帮助我们出谋划策,还积极的帮助我们去申请赞助。

不过最终由于缺乏人力和经验,我们还是放弃了独立办会的想法。此时,本次会议关键性人物出现了——来自英特尔的梁冰(Maggie),Maggie是OpenStack China Days的“总导演”,在她的领导下,OpenStack China Days成为了国内最大规模的基础架构峰会,连续两年的参会人数达到2000人以上。在绪总的引荐下,Maggie加入了我们的志愿者团队。

2017年9月28日,在Maggie的帮助下,我们和DOIT创始人——郑信武先生以及他的团队进行了第一次洽谈,并最终确定了双方的合作意向。

DOIT作为本次的筹办媒体,帮助我们一起来完成这一历史性的会议。当天,我们确定了办会的基调——这次会议必须要邀请到Ceph的创始人Sage Weil本人。但是众所周知,Sage Weil本人从来没有来过中国(后来经过核实,Sage五年前来过北京,这是另外一个故事),邀请的难度可想而知。这个重任就落在了Ceph中国社区的头上。

2017年9月29日,孙琦代表中国社区的全体志愿者向Sage发出了邀请,2017年10月2日,Sage先生明确接受邀请,并且给这次活动起了一个新的名字——Cephalocon。后来经过讨论,我们决定把本次峰会定位于区域性质,才有了最终的Cephalocon APAC 2018的名称。

在接下来的几个月中,志愿者团队与国际社区的Leo紧密合作,几乎每周都进行电话和远程沟通。在这个过程中,我们遇到诸多挑战,例如:场地、赞助、活动时间等。但最终我们成功的克服了所有困难,让会议顺利举行。

Caphalocon APAC 2018志愿者团队合影

Cephalocon APAC峰会—完美收官

此次会议,汇集了Intel、Red Hat 、SUSE、中兴通讯、XSKY、Mellanox等13家赞助商与合作伙伴,通过Ceph中国社区等多种渠道,优选50场技术专题分享,10位基金会大咖,超过百人的讲师团队,结合社区开发、企业应用、运维实践等话题,进行了全方位的经验分享。大会受到各方的广泛好评,受益匪浅,干货满满。

 

与此同时,在风险投资的助力下,开源技术服务市场茁壮成长,为中国行业用户带来前所未有的敏捷和灵活性,从而更好的加速业务创新和发展,以互联网行业为例,移动支付、共享经济服务等都是建立在开源技术的基础上。可以说,开源技术改变了软件开发和服务方式,让人类的智慧得到了空前的利用和发展。因此,本次全球首届Ceph亚太峰会——Cephalocon APAC 2018的举办,不仅是全球Ceph开发者的交流和聚会,也必将推动Ceph开源技术的市场应用和发展,从而提升社会信息化程度和水平。

 

从峰会开始前的紧张筹备,到最后的精彩落幕,每一瞬间都值得我们记录。自此,感谢所有支持Ceph中国社区的朋友们,让我们明年再见!

自左至右:耿航、Leonardo Vaz、孙琦

自左至右:耿航、杨丽蕴、Leonardo Vaz、孙琦

Ceph中国社区联合创始人 孙琦主持 记者答疑会现场

Ceph中国社区联合创始人 耿航组织 全国Ceph铁粉儿线下聚餐