中国开源云联盟耿航:中国开源软件的发展趋势

4月23日,以“软件定义存储未来”为题的首届软件定义存储峰会在深圳正式召开,会上,中国开源云联盟秘书长、Ceph中国社区联合创始人、腾讯云TVP耿航作为大会首位演讲嘉宾发表了《中国开源软件的发展趋势》主题演讲。

耿航在演讲中指出国内众多企业都在使用开源软件,也应当更好地回馈开源。同时也要良币驱逐劣币,去除只为追求开源社区所谓排名提供劣质代码现象,转而提交更多有意义的代码。

中国开源云联盟成立于2012年,我们主要致力于国内的开源生态的一些建设,包括技术人才培养,国内开源软件的孵化推广等方面的事情。同时,我们作为国家的云计算和大数据项目的主要的组织之一。

关于国内开源文化的发展趋势,首先我要说一下开源不等于免费的思维赚钱,以前说到开源大家可能会说是免费,但这并不是,这需要一个思维的转变。但是现在大家逐渐接受了开源收费的思维。还有就是开源不安全的思维,以前一提到开源大家就会说不安全、不稳定等等各种问题,但是现在可以看到PPT里的一些传统的厂商、金融企业都在用开源来助力自身企业数字化转型。因此,从以前的不信任、不安全、不稳定,到现在逐步用到自身企业化数字转型的技术架构当中。

还有一种是拥抱开源开放的思维转变,这里列举一下比较有代表性的四个国内开源软件——ApacheKylin、Habor、Tidb、ShardingSphere。它们是国内草根(非BAT)发起的开源项目,可以看到由国内大家自己玩开源,到走出国门、走向国际,拥抱国际的开源趋势,看到国内这两年在开源方面的一些趋势。

还有企业应该如何正确使用开源软件,如何参与到开源中?

首先是企业上云,企业上云未来是常态,随着政策的引导,大家顺应发展的趋势都在说上云,应用上云、基础设施上云等等。

但其实在上云的时候面临着很多选型,尤其是开源方面,这里列举了三方面,像云平台选型OpenStack、CloudStack、Zstack,存储文件系统Ceph、SheepDog、GlusterFS,网络选型SDN、VXLAN、VLAN等等,看上去很多,但有些不适合自己,可能你只需要私有云,那你选择OpenStack可能太庞大了,或者说用存储你可能不需要用Ceph这么复杂的存储软件。

因此适合自己的才是最好的,盲目跟风容易导致自己选型失败,会带来各种各样的问题。

同时,其实在参与国内开源时,由于现在国内大部分的企业都在使用开源存储阶段,但回馈到开源社区的却很少,这是国内开源文化的思维原因,因为大部分只是使用而很少参与到开源社区里,因此我倡导大家应该取之开源回馈开源,用OpenStack、ZStack也好,用的时候要积极回馈到社区,这样才能形成良性循环。

同时也要良币驱逐劣币,像国内一些企业追求的开源其实是“短平快”,为什么叫“短平快”,它可能在初期积极参与到开源社区,同时为了追求所谓的排名也会提交一些劣质的代码。这种就导致了劣币现象,比如改一个字母、改一个注释就提交回去,我们要提交一些有意义的代码,正向回馈到社区,这样才能形成社区更好的联动,从而带动大家相关产品方面的发展。

因为用开源,就是为了避免重复造轮子,因此倡导大家要良币驱逐劣币,要优不要劣。