Ceph 2018用户调查之我见

QQ截图20190702180419

个人点评 | 作者:耿航


总体来说调查还是非常全面的,涵盖了地区、用户行业、使用场景、部署方式、硬件环境、集群环境、版本、供应商、管理监控工具等等。


综合性分析:

从报告中来看,大部分地区集中在欧洲和中东地区,其次是美国,亚太地区居然排名第三,根据这么多年我在国内的布道经验来看,这个数据不太符合实际,我觉得有几个原因,第一和国内环境有关,做Ceph的都比较低调,很少出来讲;第二覆盖范围有关,因为是开源社区发起的用户调查,其范围难以覆盖大多数(这里我们社区去年也第一时间转发了社区的调查报告)。


集群使用分析:

从数据来看大家还是用L版本比较多,同时比较惊讶的就是Ubuntu居然排名第一,为什么比较惊讶呢,其实在4年前我们也是首选的Ubuntu,但是最后经过测试优化发现Centos要比Ubuntu的性能要好,这点也是很纳闷后来抛弃了Ubuntu转向了Centos。


其次是容量及节点来看,主要是集中在10个节点、100个OSD左右、PB级,这几乎是Ceph的常态了,反馈的还是比较真实。


硬件分析:

硬件的话主要以呆鹅(Dell)为主,这里提示下呆鹅适当给点赞助啊(下次办Summit),哈哈毕竟大家都是用的你们家服务器,其次居然是超微,个人猜测国外用户比较多吧,国内大部分都是什么呆鹅了,惠普了之类的。


从数据来看还是屌丝居多啊,大部分都是HDD,随着SSD、NVME的价格降低,大有后来居上之势,不过这很正常,玩Ceph嘛现在大家拼的都是硬件来抗性能,不过也得提示下,性能虽好可不要贪啊,性能再高 应用 用不上也是白搭,适用的才是最好的。

场景和接口分析:

主要还是以虚拟化和云为主,Proxmox排名第二让我吃了一鲸,不过作为虚拟化新秀势头很猛,既可以部署Ceph又能管理Ceph,我们之前有发过一篇介绍Proxmox的文章,感兴趣的可以了解下;桉树作为开源云的先驱者居然一点也没有,这也说明长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上啊,开玩笑哈。

 

其中比较吸引我的是,居然CephFS的使用一度超越了RGW,让我有点惊讶,不过从Cephalocon巴塞罗那峰会来看,确实很多用户在用CephFS,也期待CephFS未来能有很好的突破。

 

RBD方面居然真有人跑数据库,这方面在国内好像不多,难度在于性能和延迟,不过也有人在努力尝试突破。


RGW方面大家还是备份归档冷存储的多,这点其实CephFS也一样,毕竟两者场景相似点很多。


运维和管理分析:

主要还是以社区原生的Mgr为主,其次是Proxmox这点咱们在前面说过了,新秀的能力还是很强的,在文章开头我就说到了,统计的很全面,把vsm、calamari、ceph-dash等都统计在内了。


监控工具方面大家可以学习下,大部分还是很经典的监控工具,国内大家都是以Grafana、Zabbix、普罗米修斯为主,这里Nagios居然排名第二还是有点惊讶的,目前为止还没听到过。大家还是以ansible、ceph-deploy部署为主。


本次调查是社区为数不多的几次调查之一,可以作为未来选型参考之一。我觉得调查报告的供应商还是少了点,应该多列几个,提高下供应商的参与积极度,可以效仿下OpenStack,但要适度。