开源云原生存储项目Rook 从 CNCF 毕业

CNCF 发布公告表示,开源云原生存储项目 Rook 已成功毕业。从孵化阶段到毕业阶段,Rook 已经证明了其被采用的程度在不断增长、一个开放的治理过程、特性成熟度以及对社区、可持续性和包容性的坚定承诺。

Rook 是一款面向 Kubernetes 的开源云原生存储编排器,为各种存储解决方案提供平台、框架和支持,从而与云原生环境进行原生集成。Rook 通过 Kubernetes 操作器(Operator)为每个存储提供商提供服务,它最初是在 2018 年被接受为 CNCF 项目的。这是 CNCF 毕业的第 13 个项目,也是第一个基于块、文件或对象存储的项目。

“存储是任何云原生部署的一个重要方面,Rook 弥补了过去在云原生环境之外运行持久存储的团队的空白。”CNCF CTO/COO Chris Aniszczyk 说:“Rook 易于使用,通过操作器模式与 Kubernetes 无缝集成,我们很高兴看到该项目毕业,并期待培养他们不断增长的社区。”

目前,已有多家公司在生产中使用 Rook,包括 Calit2 UCSD、Finleap Connect、Geodata 等。

Rook 维护者团队目前由 7 名成员组成,包括 Cloudical、Nexenta、Red Hat、Suse 和U pbound。自 2018 年 9 月成为孵化项目以来,Rook 核心存储库的贡献者增长 了260%,从 90人 增长到 279 人。在过去的 12 个月里,184 个不同的贡献者编写了超过 1140 个拉请求。

安全审计是在 2019 年 12 月由 CNCF Security SIG 执行,有 13 个从高到低的严重性发现,其中许多在开源项目中常见。Rook 维护人员已经采取措施来解决这些问题。安全团体审查了这个项目,并建议 TOC 该项目应毕业,其架构或健康状况没有实质性担忧。

为了从孵化阶段正式毕业,该项目已经达到了 CII 最佳实践的合格标准,并采用了自己的治理结构。